联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
现在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
新疆天文台更名揭牌仪式隆重举行
2011-08-29 11:09:00| 【 【打印】【关闭】

8月27日下午,中国科学院新疆天文台更名揭牌仪式在乌鲁木齐吐哈大厦隆重举行。

中国科学院院长、党组书记白春礼,中国科学院副院长詹文龙,新疆维吾尔自治区副主席靳诺,自治区政府副秘书长刘华,中国科学院院士叶叔华、苏定强、李惕碚、崔向群,国家自然科学基金委数理科学部,自治区办公厅、科技厅、经信委、财政厅、发改委、国土资源厅、科协、无线电管理局,中科院人教局、基础科学局、计划财务局、基本建设局、高技术局、院地合作局的领导,北京大学、南京大学、中国科技大学的代表,中科院天文口、新疆分院各兄弟单位的领导,以及新疆天文台全体职工、退休老同志、研究生参加了更名揭牌仪式。大家欢聚一堂,共同见证这一历史,共同关注新疆天文台未来发展的美好蓝图。

揭牌仪式由中科院国家天文台党委书记刘晓群主持。中科院基础科学局局长刘鸣华宣布中编委批准中国科学院新疆天文台更名文件。

白春礼院长和靳诺副主席共同为中科院新疆天文台揭牌并致辞。

白春礼院长指出,新疆天文台虽然几经更名,但其扎根边疆、服务国家任务和科研工作的宗旨始终如一,经过几代人的不懈努力,新疆天文台已由单一的人造卫星观测站发展成为我国西部重要的天文研究机构。中科院对新疆天文台的发展十分重视,极为关心,并给予了大力支持。希望新疆维吾尔自治区党委、政府一如既往地关心、重视和支持新疆天文台的发展,共同携手将新疆天文台打造成全国乃至世界一流的综合性天文科研机构。

靳诺副主席指出,中科院新疆天文台广大干部职工立足新疆、开拓进取、创新发展、不断攀登。在科研工作和承担国家任务方面做出了重要贡献,特别是充分发挥自身优势,在全疆开展了形式多样、内容丰富、极具特色的科普活动,为建设和谐、稳定、美好新疆贡献了自己的一份力量。希望新疆天文台充分利用新疆独特的地理资源优势,通过自己的努力,创造出更加辉煌的业绩,为促进新疆科技进步和科普事业发展做出更大的贡献。

中科院国家天文台台长严俊在致辞中说,新疆天文台作为国家天文台的重要组成部分,立足祖国西部边陲,在几代天文工作者辛勤努力下,实现了跨跃发展。新疆天文台在做好工作的同时,未雨绸缪,积极争取新的科研项目,国家相关部委及自治区给予了大力支持,国家天文台更是责无旁贷,将给予支持帮助。

中科院新疆天文台台长王娜致答谢辞。她代表新疆天文台向出席揭牌仪式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎,向长期关怀和支持新疆天文台发展的中科院领导、自治区领导,以及院各业务局、新疆分院、自治区经信委、自治区科技厅、国家天文台等有关部门和领导表示感谢!向长期和我们共同奋斗的兄弟单位、同行和前辈们表示真诚的感谢!向为我台发展做出贡献的全体职工和退休老同志致以崇高的敬意!

今天的更名揭牌,翻开了新疆天文台历史发展的崭新一页,全体干部职工将以更名揭牌为契机,抓住机遇,乘势而上,以全新的视角,更加昂扬的姿态和扎实的工作面对挑战,迎接未来,创造出无愧于祖国的业绩。

作者:王石

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628